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Lstrong>Los beneficios del aguacate son reconocidos en todo el mundo, aunque la mayoría del tiempo solo se hace mención a su contenido de grasas saludable y a su delicioso sabor. Si quieres conocer más alimentos que contienen grasas saludables, te dejamos un artículo que hemos escrito al respecto en el enlace anterior.
En este artículo queremos profundizar más en el tema y explicar cuáles son los beneficios del aguacate para la salud, tomando como referencia diferentes estudios que se han realizado sobre el tema. Cuando termines de leer tendrás claro por qué es importante que incorpores el consumo de esta fruta dentro de tu plan de alimentación.
ÍNDICE
- Tiene nutrientes que ayudan a proteger los ojos
- Tiene nutrientes que ayudan a proteger los ojos
- Puede ayudar al control del peso corporal
- Mejora el estado de ánimo
- Carga al cuerpo de energía
- Aporta a la salud del corazón
- Protege al cerebro de enfermedades neurodegenerativas
- Fortalece los huesos
- Ayuda en la regulación del azúcar en la sangre
- Mejora la digestión
- Ayuda en el cuidado de la piel
- Reduce el riesgo de sufrir ciertos tipos de cáncer
- Se puede incluir en una variedad de recetas saludables
Tiene nutrientes que ayudan a proteger los ojos
El aguacate es un alimento que contiene nutrientes que favorecen la salud de los ojos, sobre todo por la gran cantidad de antioxidantes que posee. Según un artículo publicado por la National Library of Medicine, el aguacate tiene un contenido muy alto de luteína, un antioxidante que se acumula en la retina y el cristalino del ojo, ayudando a protegerlos de los daños causados por la luz ultravioleta y los radicales libres.
Esta fruta ayuda a mantener la salud de los ojos, y por sus nutrientes ayuda a combatir algunas condiciones específicas como la degeneración macular y la retinopatía diabética.
Tiene nutrientes que ayudan a proteger los ojos
El aguacate es un alimento que contiene nutrientes que favorecen la salud de los ojos, sobre todo por la gran cantidad de antioxidantes que posee. Según un artículo publicado por la National Library of Medicine, el aguacate tiene un contenido muy alto de luteína, un antioxidante que se acumula en la retina y el cristalino del ojo, ayudando a protegerlos de los daños causados por la luz ultravioleta y los radicales libres.
Esta fruta ayuda a mantener la salud de los ojos, y por sus nutrientes ayuda a combatir algunas condiciones específicas como la degeneración macular y la retinopatía diabética.
Puede ayudar al control del peso corporal
Otro de los beneficios del aguacate es que su consumo puede ayudar a las personas a mantener un peso saludable. Esto es posible, sobre todo, porque es una fruta que funciona muy bien como alternativa saludable a las grasas saturadas y las grasas trans, que están asociadas a un mayor riesgo de aumento de peso y enfermedades crónicas.
Healthline resalta que, a pesar de ser un alimento que aporta muchas calorías al cuerpo, su alto contenido de fibra promueve la saciedad, lo que hace que las personas consuman menos comida. Además, estadísticamente, las personas que consumen más fibra, suelen tener un peso más saludable que las personas que no lo hacen.
Mejora el estado de ánimo
WebMD también tiene un artículo sobre los beneficios del aguacate, y en él se destaca el impacto que puede tener sobre el estado de ánimo de las personas. Esto sucede por diferentes motivos, pero uno de los más importantes es que aporta al menos un tercio del ácido fólico que necesita el cuerpo diariamente.
Hay que tener presente que las personas que tienen niveles muy bajos de vitamina B tienen un mayor riesgo de sufrir de depresión. Esta vitamina, tiene un papel muy importante en la producción de algunas sustancias químicas que ayudan a regular el estado de ánimo y otras funciones cerebrales.
Carga al cuerpo de energía
El aguacate también es una excelente fuente natural de energía, sobre todo por su aporte de calorías al cuerpo. Además, esta fruta es rica en otros nutrientes que contribuyen a la producción de energía, como las vitaminas del complejo B, que tienen un papel central en el metabolismo de los carbohidratos, proteínas y grasas.
Estas vitaminas, dentro de las que se destacan la tiamina (vitamina B1), la riboflavina (vitamina B2) y la niacina (vitamina B3), ayudan a descomponer los alimentos en moléculas más pequeñas que el cuerpo puede utilizar como combustible, lo que proporciona un impulso adicional de energía.
Aporta a la salud del corazón
Un gran número de estudios resaltan que el aguacate ayuda a proteger el corazón y el sistema cardiovascular. Se trata de una fruta que es rica en grasas monoinsaturadas, especialmente ácido oleico, que se ha demostrado que ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL en la sangre y aumentar los niveles de colesterol HDL.
De hecho, la American Heart Association comenta que dos porciones o más de aguacate a la semana pueden ayudar a disminuir el riesgo de sufrir de condiciones como la enfermedad coronaria y los accidentes cerebrovasculares.
Asimismo, los compuestos bioactivos presentes en el aguacate, como los fitoesteroles, los carotenoides y los polifenoles, también pueden ayudar a proteger el corazón y el sistema cardiovascular a través de sus efectos antiinflamatorios.
Protege al cerebro de enfermedades neurodegenerativas
El aguacate no solo es beneficioso para el sistema cardiovascular, algunos estudios también señalan que sus nutrientes ayudan a proteger el cerebro, previniendo enfermedades neurodegenerativas.
El ácido oleico, por ejemplo, ha demostrado tener efectos antiinflamatorios y antioxidantes, lo que puede proteger las células cerebrales del estrés oxidativo y la inflamación, procesos que están implicados en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson.
Su aporte de vitamina E, según WebMD, es otro factor que ayuda en la prevención de estas enfermedades, ya que sus propiedades antioxidantes limitan los daños causados por los radicales libres en el cerebro, protegiendo las células nerviosas de la degeneración y el deterioro.
Fortalece los huesos
El aguacate no solo es conocido por su delicioso sabor y textura cremosa, sino también por sus beneficios para la salud ósea. Basta señalar que el aguacate es rico en vitamina K, un nutriente clave para la salud ósea.
La vitamina K desempeña un papel fundamental en el metabolismo del calcio, ayudando a depositar el calcio en los huesos y tejidos, lo que contribuye a fortalecer la estructura ósea y a prevenir la pérdida ósea relacionada con la edad. De igual manera, diferentes estudios confirman que esta vitamina puede ayudar a reducir el riesgo de fracturas óseas al mejorar la densidad mineral ósea y la resistencia de los huesos.
Un artículo de WebMD señala que el extracto de aceite de aguacate ha demostrado ser muy útil para tratar los síntomas de la osteoartritis. Este extracto, rico en compuestos bioactivos como los fitoesteroles y los carotenoides, puede ayudar a reducir la inflamación y el dolor articular, mejorando la calidad de vida de quienes padecen de esta enfermedad.
Ayuda en la regulación del azúcar en la sangre
El aguacate también puede ser un aliado importante en la regulación del azúcar en la sangre. Su perfil nutricional, rico en grasas saludables, fibra y otros nutrientes, lo convierte en una muy buena alternativa para mantener niveles estables de glucosa en la sangre a lo largo del día.
Es más, Verywell Health destaca que es un alimento que aporta un número muy amplio de beneficios a las personas que desean prevenir o controlar la diabetes tipo 2.
Las investigaciones realizadas sobre este tema señalan que el consumo de aguacate está relacionado con niveles más bajos de glucosa e insulina y con tasas más bajas de incidencia de diabetes tipo 2.
Mejora la digestión
Gracias a su contenido nutricional, el aguacate también puede ser muy útil para mejorar la digestión. Esta fruta es una excelente fuente de fibra dietética, con aproximadamente 6-7 gramos de fibra en un aguacate de tamaño medio.
La fibra es fundamental para una digestión saludable, ya que ayuda a promover el movimiento regular del intestino y a prevenir el estreñimiento. Además, actúa como un prebiótico, alimentando a las bacterias beneficiosas en el intestino y promoviendo un microbioma intestinal equilibrado.
Otro factor que se debe considerar es su contenido de grasas, que ayudan a lubricar el tracto digestivo y facilitar el paso de los alimentos a través del sistema digestivo.
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Ayuda en el cuidado de la piel
UCLA Health también habla de los beneficios del aguacate, y menciona la importancia que tiene esta fruta en el cuidado de la piel. Según algunos estudios, está demostrado que su consumo ayuda a aumentar la flexibilidad y la firmeza de la piel.
Esto sucede porque el aguacate es rico en vitamina C, lo que estimula la producción de colágeno, proteína clave para la salud de la piel. Ya sea que se aplique directamente sobre la piel como una mascarilla, en productos para el cuidado de la piel como cremas y lociones, o en su consumo como parte de la alimentación, el aguacate tiene estos efectos positivos.
En otro artículo, te hablamos de los alimentos con más vitamina C. Te recomendamos echarle un vistazo para disfrutar del aporte de este nutriente.
Reduce el riesgo de sufrir ciertos tipos de cáncer
Antes de finalizar con esta lista de beneficios del aguacate, tenemos que resaltar que su consumo también está asociado a una reducción en el riesgo de sufrir de cáncer, sobre todo de cáncer de próstata y de colon.
De esto podemos encontrar evidencia científica en los estudios que se recopilan dentro de un artículo titulado Prospective Study of Avocado Consumption and Cancer Risk in US Men and Women, en el que se analizó el impacto que tiene esta fruta sobre diferentes tipos de cáncer en hombres y mujeres.
Esto se debe a los nutrientes del aguacate, pero sobre todo a los fitoquímicos que posee la fruta, ya que ayudan a proteger las células del daño oxidativo y a prevenir la proliferación celular descontrolada.
Se puede incluir en una variedad de recetas saludables
Uno de los beneficios del aguacate, que no podemos dejar de mencionar, es su versatilidad en la cocina. Ya que esta fruta se adapta muy bien a cualquier tipo de preparación, de forma salada en ensaladas o salsas y de forma dulce en batidos.
Su cremosa textura y su sabor suave lo convierten en un ingrediente popular en una gran cantidad de platos. Solo hace falta tener un poco de imaginación o buscar alternativas en algún libro de recetas.
Fuentes:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622679/
- https://www.sightresearchuk.org/nutrition/avocado-good-for-your-eyes/
- https://www.healthline.com/nutrition/avocado-nutrition
- https://newsroom.heart.org/news/eating-two-servings-of-avocados-a-week-linked-to-lower-risk-of-cardiovascular-disease
- https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/depression/expert-answers/vitamin-b12-and-depression/faq-20058077
- https://www.webmd.com/food-recipes/all-about-avocados
- https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/the-best-foods-for-a-healthy-brain/
- https://www.verywellhealth.com/avocados-and-diabetes-8386047